Оценка эффективности

Эффективность применения витаминных комплексов на производстве была показана исследованиями Института питания РАМН еще в середине 80-х годов.

Так у рабочих горячих цехов, применявших в рационе поливитаминные комплексы, на 14 - 18 % повышается мышечная выносливость.
Снижаются показатели общей заболеваемости и простудных болезней, а, следовательно, падают расходы на оплату больничных листов.

"При витаминизации рационов снижение потерь рабочих дней по болезни - на 20 - 25%. В течение двух лет дополнительной витаминизации расходы на оплату больничных листов снизились в 10 раз".(Завод "Серп и молот" и Депо Калужское московского метрополитена.)

На предприятии ОАО НПО "Сатурн" с 1 мая 2006 года 1400 работникам вместо молока выдаются витаминизированные напитки и кисели "Золотой шар Форте – Валетек Форте".

За столь короткий промежуток времени общий уровень заболеваемости в этих подразделениях значительно ниже общезаводских показателей (5-10%)." (Промежуточный отчет ООТ, ПБ, ГОЧС совместно с профкомом НПО "Сатурн", 2007 г.)

В ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" с 2000 года действует программа по улучшению питания работников. В рамках этой программы наряду с новым меню с целью укрепления защитных сил организма работники получают витаминизированные напитки и кисели "Золотой шар Форте – Валетек Форте". В результате внедрения мероприятий программы с 2000 по 2005 годы на 30 % снизилась заболеваемость работников, на 43 % - трудопотери.