Как повысить работоспособность, снижая расходы на спецпитание?

Т.В.Спиричева
ЗАО «Валетек Продимпэкс»

Как повысить работоспособность, снижая расходы на спецпитание?

Состояние здоровья трудящихся зависит не только от условий труда, наличия средств защиты и соблюдения мер безопасности, но и от профилактического питания, обязательная выдача которого предусмотрена Статьей 222 Трудового кодекса РФ и Приказом Минтруда РФ № 13 от 31 марта 2003 года.

Особое значение при этом имеют продукты питания профилактической направленности, обогащенные витаминами, т.к. в экстремальных условиях «вредного» производства обнаруживается острый дефицит этих важных для организма микронутриентов.

Профилактическое питание является средством повышения устойчивости организма работников к действию вредных производственных факторов и дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни.

В исследованиях, проведенных на Московском металлургическом заводе «Серп и молот», было установлено, что физическая выносливость рабочих, находившихся на обычном рационе, была в два раза ниже, а заболеваемость была на 20-25% выше, чем у рабочих, чья витаминная обеспеченность была гарантирована путем ежедневного приема одного драже поливитаминного препарата.

Сходные результаты были получены на Московском метрополитене и в аналогичных исследованиях на различных промышленных предприятиях нашей страны. Так, при проведении в течение 2 лет дополнительной витаминизации работников локомотивных бригад Московского метрополитена расходы на оплату больничных листов снизились более чем в 10 раз.

В последние годы в качестве надежного и высокоэффективного источника витаминов и других высокоценных природных пищевых веществ для профилактического питания производственных коллективов все большее применение находят быстрорастворимые витаминизированные напитки и кисели «Золотой шар», разработанные специалистами Института питания РАМН и выпускаемые Российской компанией «Валетек».

Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития за № 1668-ВС от 11.04.2005 г., напитки и кисели «Золотой шар» являются пищевыми продуктами, выдача которых допускается взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Что же такое «Золотой шар»? Это приятные, утоляющие жажду, натуральные напитки. Они имеют широкую вкусовую гамму: от кисло-сладких – цитрусовых, до сладких – ягодных. Выпускаются в удобных порционных пакетиках для ежедневной индивидуальной раздачи и в крупной упаковке для централизованного приготовления в заводских столовых. Содержат хорошо сбалансированный комплекс всех витаминов (А, С, D, Е , В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин), бета-каротин, фруктозу (натуральный фруктовый сахар), без искусственных красителей и консервантов.

Новые разработки компании: напитки и кисели с пектином. Содержание пектина в 1 стакане «Золотого шара» составляет 2 г. Пектин активно выводит из организма токсические вещества, в т.ч. числе соли тяжелых металлов и радионуклиды.

В чем же преимущества использования напитков и киселей «Золотой шар» на производстве?

Научно доказано, что биодоступность (усвоение) витаминов значительно лучше при их поступлении в организм в жидкой форме. «Золотой шар» хорошо совмещает в себе легкоусвояемую форму витаминного напитка и продукта питания, что благоприятно сказывается на быстром восстановлении водного и витаминного баланса.

Благодаря входящему в состав напитка комплексу антиоксидантов «Золотой шар» эффективно защищает от вредных производственных факторов, обладая общеукрепляющим и адаптогенным действием. За счет хорошо сбалансированного набора витаминов достоверно повышает работоспособность и снижает общую заболеваемость.

Концентрированная форма напитка значительно снижает складские и транспортные издержки, не требует специальных условий хранения.

Положительный опыт применения напитков «Золотой шар» на предприятиях Свердловской области (Синарский и Северский трубные заводы, УЭХК, УОМЗ, СУАЛ-УАЗ, Серовский металлургический завод, Качканарский ГОК), Рыбинском заводе «Сатурн», Московском предприятии «Автокольцо» позволил не только улучшить состояние здоровья трудящихся, но и значительно сократить расходы за счет: низкой стоимости одного стакана «Золотого шара»; простоты в приготовлении, учете и контроле; длительного срока годности. Экономия финансовых затрат составляет 500 000 рублей на одну тысячу работников в год.