Производственный контроль
Основополагающим документом, обязывающим работодателя проводить регулярный контроль производственных факторов, влияющих на условия труда, является Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принятый 30 марта 1999 году.
Обязанность проведения производственного контроля условий труда лежит на работодателе. Порядок проведения производственного контроля регулируется Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». В документе регламентируется порядок составления программы производственного контроля, сроки и формы проведения производственного контроля.
Смысл производственного контроля заключается в периодическом измерении факторов производственной среды с последующей разработкой мероприятий, направленных на устранение воздействия вредных факторов на организм работающего.
В рамках производственного контроля измеряются физические, химические и физиологические факторы.
1. Физические факторы
Оцениваются показатели микроклимата на рабочем месте (температура, влажность, скорость движения воздуха). Уровень вибрации и шума (включая инфра- и ультразвук, находящийся вне нашего слухового диапазона), радиация. Показатели освещенности (яркость, равномерность, наличие пульсации). Ионизирующее и электромагнитное излучение. Отдельно контролируется содержание в воздухе аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (проще говоря, запыленность производственных помещений), а также наличие электрически заряженных частиц - так называемых аэроионов. Периодичность лабораторных исследований индивидуальна для каждого параметра и регламентируется соответствующим нормативным документом.
2. Химические факторы
Исследуются химические вещества, характерные для конкретного производства и технологического процесса. В зависимости от характера производства при проведении производственного контроля могут исследоваться несколько химических веществ или несколько десятков наименований. В связи с этим большое значение имеет область аккредитации аналитической лаборатории и её возможности. Периодичность лабораторных исследований может быть разной - от 10 дней до 4 раз в год, в зависимости от класса опасности вещества.
3. Физиологические факторы
К физиологическим факторам относятся тяжесть и напряженность трудового процесса. Данные факторы оцениваются, 1 раз в 5 лет на каждом рабочем месте, включая рабочее место руководителя предприятия.