Новости // Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID-19— Медицина и экология

Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID-19

По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще.

Группа ученых - медиков из Великобритании - Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами - пришла к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Express.

Специалисты изучили ежедневную статистику по коронавирусу и выявили «поразительную корреляцию между тяжестью течения заболевания и широтой». Они отметили, что в северном полушарии, где более распространена сезонная нехватка витамина D, чаще регистрируются тяжелые случаи COVID-19.

Издание отмечает, что исследовательская работа ученых еще не прошла рецензирование.

Ученые назвали фактор, вдвое увеличивающий риск смерти от COVID-19. Как заявил Дэвис, для полноценной экспертной оценки нужен как минимум год исследований. Тем не менее, он уверен, что доминирующим фактором риска тяжелого течения болезни служит именно нехватка витамина D.

По словам Дэвиса, вирус SARS-CoV-2 «нацелен на белковый шип на поверхности клеток, который называется ACE2», он способен истощать белок и вызвать «цитокиновый шторм» (реакцию, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма). «Это убивает людей», - заявил он, добавив, что предотвратить это поможет витамин D.

По мнению специалиста, рекомендованную Национальной службой здравоохранения Великобритании ежедневную дозу витамина D нужно увеличить, это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией».

Подробнее на РБК

Стоит отметить, что в каждой порции напитков, киселей и какао «ВИТОШКА» - треть суточной потребности витамина D!

Будьте здоровы!